¿Qué son las Micas? ¿Son Naturales?

que son las micas naturales

Las Micas son uno de los tipos de colorantes más populares en jabones y otros productos de baño y belleza. Las micas son un colorante en polvo que suele contener un brillo de leve a intenso.

 ¡Hay más de 20 tipos diferentes de minerales de mica!


Si bien todos son ligeramente diferentes, los minerales de mica se pueden describir como una sustancia brillante y escamosa que se puede pelar en capas delgadas. Los minerales de mica vienen en una variedad de colores naturales. 

¿Qué es la Mica?

Parece haber mucha confusión sobre qué es la mica. Mucha gente te dirá que toda la mica utilizada en los cosméticos está hecha en laboratorio. Las razones dadas serán que está hecho en laboratorio para la pureza, o es más barato hacerlo en un laboratorio. Ambos son incorrectos.

Las micas son uno de los minerales más abundantes, y generalmente se encuentran en rocas ígneas y metamórficas. Son aluminosilicatos potásicos hidratados, con sodio, litio, hierro o magnesio, dependiendo de las variedades. Pertenecen al subgrupo de los filosilicatos, láminas de tetraedros unidos entre sí con enlaces débiles. Su exfoliación es perfecta, con láminas finas y flexibles separadas.

Dentro del grupo de las micas hay diferentes variedades, entre las que destacan la moscovita (blanca, gris, amarilla, verde, rosa o rojiza), la lepidolita (lila, rosa, blanco-gris), la glauconita (verde-azulado), flogopita (blanca, amarilla, rojiza) y la biotita (blanca, marrón, negra, amarillo, verde oscuro).

Se obtienen por extracción del mineral en bruto, el cual se depura, se trata térmicamente, se muele a polvo fino (10-60 micras, no consideradas
como nanopartículas) y se tamiza.

 

 

Mica es un nombre general para un grupo de minerales naturales de la Tierra que se extraen, purifican y pulverizan en polvos finos y luego se usan para docenas de aplicaciones diferentes, incluidos cosméticos y fabricación de jabón. Los minerales de los que proviene la mica tienen una estructura cristalina frágil y en capas que le da un aspecto nacarado y metálico. La mica es lo que le da al acabado de pintura metalizada de un automóvil, su profundidad y brillo.

“La Mica en Cosmética se utiliza como un pigmento de alta pureza que está permitido en Cosmética Natural y Ecológica(COSMOS) como agente colorante de Origen Natural.

 

¿Son todas las Micas Naturales?

 

Las micas utilizadas en los cosméticos pueden extraerse naturalmente o pueden ser sintéticas hechas en laboratorio. La mayoría de las micas que usamos en cosméticos y jabones son micas extraídas naturalmente, pero hay sintéticas disponibles . Las micas extraídas naturalmente son menos costosas, mientras que la mica sintética, también llamada fluorflogopita, es más costosa.

Las micas sintéticas son más puras, mucho más brillantes y tienen una claridad de color superior.

¿Los colores de las micas son naturales?

Otra pregunta que nos hacen a menudo es si los colores de mica extraídos naturalmente son naturales. Son naturales en su estado crudo sin color. La mica natural suele ser un mineral blanquecino y puede tener tonos marrones. Para lograr un pigmento de color brillante se aplica calor al sustrato de mica. También las micas se pueden colorear con varios tintes y pigmentos para lograr el color deseado. En las micas sintéticas estos colores están hechos en laboratorio y no son naturales. A menudo están hechos para ser idénticos a la naturaleza .

“En Balsámica utilizamos micas de origen natural 8 a 60 micrones(no son nanoparticulas)”

 

¿Las micas provienen de trabajo esclavo e infantil de la India?

Otra afirmación falsa que solemos encontrar por la web o incluso que nos han hecho comentarios en redes o en nuestra web es “Las micas provienen de trabajo esclavo e infantil de la India”. 

Lo cierto es que la India genera el 60% de la mica natural a nivel mundial y sí es muy probable y triste que haya explotación y esclavitud infantil allí. Pero la India no es el único país que produce micas en el mundo.

“En Balsámica coloreamos con Micas de procedencia Europea (España, Alemania y Suecia).”

Esperemos que esto ayude a aclarar cierta confusión sobre qué tipo de mica usamos en jabones y cosméticos, así como los diferentes tipos disponibles.

Y tu ¿Tienes un color favorito?

Se cree que la palabra mica se deriva de la palabra latina micare, que significa “brillar”, y en lo que respecta a la fabricación de jabón y otros cosméticos, ¡la mica ciertamente lo hace!

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

trece + cuatro =